注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

表姐素芬  

2018-03-09 21:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

我的大表姐素芬,是家族第三代中的长女。她的到来,给大家庭带来许多的快乐和希望。

表姐不负众望,她很勤奋上进,成长为新时代有文化的劳动者,相遇了有学问身份很好的姐夫,培养了很懂事的孩子,其中还出了一名少年大学生。这些还不是最主要的,家中长辈眼里时常流露出对她的喜爱和赞赏,以她为自豪。因为,她的操守孝行,温暖了大家庭。其中有她对我父母的孝心陪伴和回报。

我在家中本是父母唯一的女儿,在参军离家后很长一段时间里,听我母亲说,父亲很不习惯,常常拿出我在家时的贴画本,自己也剪剪弄弄往上贴,说他因为想孩子,自己也快成孩子了。后来我发现贴画本后面续了很多剪纸,原来是表姐带来的山西民间剪贴纸。

有一年我在部队因战备任务参加封闭式训练,母亲这期间不慎跌伤了腿。后来得知当时多亏素芳表姐帮忙应急照看。

父母晚年空巢,得到素芬表姐很多细心关照。其间很多年,我回家陪父母吃饭时,父亲总要拿出一种山西的保健醋,很高兴地告诉我,吃了软化血管。而我母亲最爱用西北百合干熬粥,美名曰,养生粥。这些都是素芬表姐带来的。

父母视力渐差,我给他们买了穿针器,可是父亲说不用,指着插在挂历板上穿好的各色针线说,素芬都给穿好了,够用。

有一阵父亲心情不好,写信给我细说着龟背竹一张叶子上长了多少个洞……我想父亲是不是在家有些闷呢?就告诉爸爸我也喜欢花草,不如家里多养一点。后来家里果然明朗了许多。其中有表姐在国外旅游时带回的芦荟,直到父亲去世,这种花草还在分蘖繁衍。

也许是巧合,也许是不经意错开,即使在父母家里,我和表姐也从未碰过面。亲友们传说中的,父母口中念叨得越来越多的素芬表姐,她到底是什么样子的?从小时候,长大以后,年长年老后,我们一路走来,我常常会问自己,又常常会放下这个问题,似乎相信相互就应该是这样一种存在。

而在特别的时候,我们也曾有过难忘的交往。那是在我遇到挫折,最孤单无助的时候。素芬表姐专程到我的工作地东台来找过我,见过我的同事和领导。可是那次我回了父母家,错过了见面。但我还是感受到了姐妹间的情义,这让常态漂泊的我很感动。不久后我随单位组团到西安旅游,特意弯道去了太原,想去拜访表姐,不巧表姐一家都外出了,没能遇到。

之后数年,偶有电话,总想着时日还长,后会有期。不紧不慢地过着日子,等待或许有机会见到表姐。却不成想世事难料,无声黑白。今年在老家有一个亲属聚会的机会,我想告诉表姐这个消息,电话却怎么也打不通,后来几经周折才联系上。原来表姐已身患重病,经救治才脱离危险不久。我猝不及防的难过,表姐病弱的声音让我心痛不已。我的表姐,在我无数次的想象中,表姐一定人如其名,素雅芬芳。一定有着大姑妈一样的聪慧果敢的气质,又有表兄弟们的温和性情。

病中的表姐依然开朗乐观,提到我的父母,因为表姐父亲早逝,我的父母对表姐总格外多一些关爱,对大姑妈一直尽心关照。表姐还和我开玩笑,说不会怪她拖累到我的父母吧。

表姐电话里关切,挂念的话语,又让我感知到她对手足相亲尽忠尽孝的欣慰和无悔。可是我却担忧着表姐的健康,惊觉在长长的岁月里,我对表姐关心的太不够了,更不要说照顾,深感愧疚。

表姐是排头兵,一步一个脚印,走出长姐风范;又像领头雁一样,为弟妹们遮挡着前方的风雨。一针一线,留下对亲人的爱;一粥一饭,捧上顾全忠孝的女儿情。

我由衷地钦佩表姐知恩图报的善良,于国于家的奉献。衷心地感谢她曾为我分担负重,施以援手。愿坚强智慧的表姐能够早日康复。愿亲情永驻,来日方长。让我们能够有机会为姐妹们的平生素志,为芬芳满园的芙蓉国,举杯共饮女儿红。

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018