注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百年孤独(三)  

2017-05-19 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年孤独(三) - 往事随风 -
 
    今天穿的祖母留下的裙子在南京家里拍了一张照片。这条裙子还是祖母十几岁的时候穿过的,是清代马背民族衣裙的模式。自家纺纱织布,祖母亲手缝制。那时候闺房里的祖母怎么也想不到吧,一百多年以后这条裙子还被收藏着,也能日常穿着。刚才我就这样穿着在新街口金鹰商场商厦里,没有隔代的感觉。和它相比,我超过花甲的年龄也不算什么了,只有它年轮的一半多一些。现在,在这个空荡荡的哥德式装修的房子里,服装和家居风格中西合璧一同穿越,我孤独地看着时光寂寞的老去。想象在身后,谁再来言说,这些曾经拓延了光阴的故事。这样一件普通的衣裙,因为岁月的浸润,不期然的知会了百年孤独。
       朋友说,很有收藏价值。是的,这件裙子有意无意的收藏保管了二十多年了,准备结束收藏了。因为这份收藏只对我才有意义。我是奶奶带大的,前些时身体有些信号,虽然是虚惊,也直面有限生命,想起奶奶,对我的重要超过母亲,但又无法替代母亲。很想告诉年轻的妈妈们,不到万不得已,不要离开孩子,搞得不好,是两代人,甚至三代人的孤单啊,穷尽一生,恐怕也难找到那样一份本该人人都有的亲情依赖,其间任何替代的尝试其实都是误区。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017