注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读诗《下雪》有感  

2017-02-16 21:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一首特别的也是令人震撼的诗:

“等到天下大白时

所有的真相

也就被掩埋了”

这是写景吗?是咏物寄情吗?是一般的哲理诗吗?我想可能都不完全。它有很深的思想内涵,探寻对真理的认识,探求揭示真相的规律。

人生经验告诉我们,许多真相在表相的背面,或者有多面性。甚至让人怀疑,有些真相,其实相对不可知。在有限的时空里,在某些特定的人眼中,可能就是永远的谜。这不奇怪。人类对自然界和整个宇宙世界的解读是微乎其微。而有一样东西,却最容易接近真相。那就是人的直觉,往往电光火石般直指真相。虽然直觉在法律上不能成为证据。但是作为我们每一个人,在面对他人的时候,要尊重个人意愿,要敬畏人心。这是我读这首诗的时候,受到的一点启发。

直觉告诉我,这首诗的涵盖和深度,或者说某些方面的指向,还远不止于此。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017