注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

节日里的怀念  

2017-01-25 09:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一年一度的春节来临了,在阵阵鞭炮声里,我不禁想起了儿时在家过年的情形。那时家在东北,东北年夜饭是要吃饺子的,可是父母是江苏人,全家只有母亲会包饺子。说起这个技能,当过兵打过仗的母亲话匣子就打开了。她说,包饺子是在部队学会的,有一年部队在山东过春节,山东也有吃饺子的习俗,这可忙坏了大多数南方兵,不会擀饺皮,南方人会擀面条,就擀出大面皮,然后用小碗扣出饺子皮来。因平时不大吃面食,没有和面的盆,就用脸盆,说是脸盆,是不是洗别的也不好说,反正能欢欢喜喜过大年大家也不计较了。渐渐地,女兵和当地百姓也就学会了包饺子,这是后话了。

而那一年的春节,对母亲她们班这些年轻女兵却是几多欢喜几多愁。

母亲和后来成为我婶婶的班长是好朋友。说起婶婶才貌双全,可她之前却是别人的婶婶。新婚燕尔时,双双丢下爱巢奔赴抗日前线。可是阴差阳错,婶婶参加了新四军,夫君却加入了国民党的军队。那时抗日已见曙光,国共两党必有一战是大家都心知肚明的,婶婶的婚姻也在志同道难合中终结了,没能走出那个春节。

母亲的另一位战友貌似林妹妹,多愁善感,夫妻从军,一同参加了新四军。不幸春节前接到丈夫在前线牺牲的噩耗,这位战友悲痛欲绝之中,把结婚首饰从老乡家取出来,随身带着,以寄哀思。不想却在急行军中将首饰落入河中。林妹妹跌坐在河边哭着不肯离开,几位男兵不忍心,冒着被敌军追上的危险几番下水帮她寻找,哪里找得到!过节时,她的双眼像红桃。

那一年的春节,少年不识愁滋味的有我的母亲和另一位东台籍的女兵,那位东台女兵是部队经过东台补充兵源应征入伍的新兵,临时安排在卫生队。母亲后来甚至想不起她的名字了,但对她人印象很深。记得她是一位深闺少女,很文静,知书识礼,住在永泰祥布庄楼上。我82年转业到东台后,曾帮母亲打听过这位前辈,竟没有人知道。母亲后来到东台,特意去了永泰祥布店和当时征兵动员的人民大会堂,可是物是人非,斯人缈无踪影,母亲十分感慨怀念。

母亲不是独身主义者,但严酷的战争环境,令母亲屏蔽了少女对婚姻的憧憬。那个春节的晚上,母亲暗暗地发誓,不解放,不和平,她就不结婚。所好抗战和解放战争都胜利了,母亲又从朝鲜战场平安归来,这才有了我,否则我真无法来到这个世界呢。

每逢佳节倍思亲。现在我已儿孙绕膝,安享晚年,这幸福生活是前辈们多少牺牲和奉献换来的。当年那些花儿一样的新四军女战士们,她们靓丽的青春,美好的爱情,蓬勃的生命,化作了这节日里漫天的焰火,化作了孩童们脸上天真快乐的笑容,化作了我们不尽思念的点点泪花。她们是我心中永远的女神,高举着和平进取的火炬,照亮我们富裕安康的生活,和我们一起度过每一个欢欣的节日。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017