注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

顺其自然  

2012-11-19 13:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世外人,法无定法,然后知非法法也;

天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

今天先生说了上面的对联,问我怎样理解,我说大体好像是解说为人处世的顺其自然,后来在网上查了一下,有这样的讲解:

 

上联是说:人活在这个世上,待人接物,为人处世其实并没有什么特定的固定的某一种法则,当你明白了这一点后,你就能懂得:原来没有固定的法则其实就是一种法则;

下联是说:天下的事,不如意者常十八九;烦心事了结了又似乎并没有了结,烦恼总是无穷无尽;那又何必不把不去了结作为了结这些烦心事的方法呢?就由他去吧let it go~~~~顺其自然吧。

这跟老子说的:人法地,地法天,天法道,道法自然。意思差不多,就是一种精神境界。

人,地,天最高的效法准则就是“道”;那么“道”效法什么呢?“道法自然”,那么“自然”又是什么呢?这要分开来解释。“自”便是自在的本身,“然”是当然如此。老子所说的“自然”,是指道的本身就是绝对性的,道是“自然”如此,“自然”便是道,它根本不需要效法谁,这才是道。

所以,‘法无定法,了犹未了’其实也是一种‘道’,所以人生在世,何必费神总是想着效法呢?倒不如天马行空少一些羁绊的好。有些人挖空心思试图摆脱所有的烦心事,以期待幸福和快乐就会接着到来,哪知道到头来还是摆脱不了烦心事的纠缠;那么何必不洒脱一点,殊不知,人生在世本来就是这样,快乐和烦恼本就是纠结在一起的,试图摆脱所有的烦心事,其实也就是关闭了幸福到来的大门。

就顺其自然,这样才能达到人生的大自在。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017